RSS

Откуда у livejournal нелюбовь к блоггерам?

30 Июн
Откуда у livejournal нелюбовь к блоггерам?

Мне нравится тестировать, сравнивать, исследовать. Поэтому я всегда, когда есть для этого время, стараюсь потестировать, поюзать какие-то новые сервисы и программы. Например, мой предыдущий пост был посвящен описанию сервиса для анализа сайтов.

При этом так получается, что старые, проверенные сервисы, о которых когда то у меня сложилось впечатление после тестирования, могут преподнести неожиданные, даже неприятные сюрпризы. И то, прежнее впечатление, может испортиться и поменяться на прямо противоположное.

Когда то, в начале 2007 года, мой первый блог был на платформе livejournal. И тогда мне эта блог-платформа казалась верхом сложности — так все в ней было непонятно для меня. Отсюда сложилось впечатление, что если там так все наворочено, то, стало быть, должно быть продвинуто. И хотя, примерно с год, мне казалось, что ничего лучше этой платформы нету, но, тем не менее, вскоре в моей жизни появился WordPress. И хотя поначалу он меня немного испугал своей сложностью (как для новичка), однако это было для меня неким вызовом — смогу ли я там разобраться.

livejournal

И чем больше я разбирался с этой платформой, тем больше она мне нравилась.

Затем, Его Величество Гугл стал уделять более серьезное внимание своей платформе для блогов Bogspot и, после того, как там появились некоторые фишки, типа возможности прописывать описание для поисковых систем, устанавливать свой файл robots.txt и sitemap.xml, а также возможность вставлять в код ссылки теги target=»_blank» и rel=»nofollow», (и усовершенствования продолжаются!), то у меня любовь к этой профессиональной блог-платформе перманентно укрепляется 🙂

Ну а что же с livejournal? А там картина прямо противоположная! Вначале, года три назад, разработчики закрыли от индексации все ссылки с блогов, расположенных на бесплатных аккаунтах. Что сразу отсеяло значительную массу блоггеров, использующих платную рекламу. Видимо, владельцев задавила жаба и они решили вынудить всех массово переходить на платные аккаунты 🙂 Ну ладно, если бы еще эта платформа по функциональности была подобной Wotdpress и Blogspot, так ведь там все настолько убого, непрактично и неудобно, что и остальная часть блоггеров вскоре оттуда сбежит.

Вообще, хочу сказать, что есть много примеров тому, когда на рынке появляются быстрорастущие новички, но старички все равно «держат марку» и являются по-прежнему лидерами. Их бренд остается в числе ведущих и они только улучшают и развиваются в лучшую сторону. Например, bluetooth гарнитура nokia остается в числе лучших, даже после того, как появились Самсунги, LG и другие бренды. А в случае с ЖЖ получилось прямо противоположное.

Ну а сегодня меня ждал необыкновенный сюрприз 🙂

Как я уже говорил, несколько лет я не вникал тщательно в подробности настроек на livejournal, т.к у меня там был создан блог, и когда я им занимался (с 2009 года), то и пузомерки у него были тИЦ=40 и PR=4, затем, после того, как на этой платформе пошли «улучшения», я практически забросил этот блог, использовал его только для кросспостинга и пузомерки у него слегка снизились, до тИЦ=20 и PR=2

Но вот, мне сегодня стало необходимо создать для одного проекта несколько блогов на разных платфрмах. И когда я дошел до livejournal, то был просто поражен, насколько эта платформа недружелюбна стала к блоггерам. Особенно к новичкам, решившим создать там блог!

Первое, с чем я столкнулся — упорное нежелание подтверждать верификацию в инструментах для вебмастеров. И в Яндексе, и в Гугле. После того, как в соответствующее место был вставлен соответствующий мета-тег, инструменты для вебмастеров все снова и снова мне говорили о том, что проверочный тег не найден. Вопрос «Не дурак ли я?» возникал в моей голове все чаще…И я было хотел вообще забросить это дело. Как вдруг.. Да-да, именно — вдруг! — с какой-то там сотой попытки верификация прошла!

Но это было только начало 🙂

Когда я решил проверить настройки индексации, то Яндекс мне выдал вот такое предупреждение:

Запрет индексации на ЖЖ

«Что это еще за сюрпризы?» — подумал я. Ведь мой старый блог на ЖЖ индексируется!

Пришлось лезть в настройки, чтобы найти причину.

Перерыл кучу вкладок и страниц, пока на одной из страниц саппорта не нашел следующее:

Запрет индексации на ЖЖ

Сначала мне написали, что они тут как бы и ни при чем:

Вы можете убедиться, что со стороны LiveJournal нет никаких препятствий для индексации записей,

А затем написали, «что все содержимое вашего журнала запрещено к индексации. Данный запрет введен в LiveJournal для журналов с малым весом в рамках программы по борьбе со спамом. Он снимается автоматически по мере увеличения интереса к журналу со стороны других пользователей.»

Почему? За что такая нелюбовь к новым блогам и блоггерам? Как можно развить блог и увеличить вес, если его не будут индексировать поисковики? Зачем вообще такой блог нужен?

Словом, вести бог на livejournal — практически не имеет смысла с точки зрения продвижения и поисковой оптимизации

И все-таки, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок… 🙂

И я нашел пару фишек в ЖЖ, которые довольно полезны и их с успехом можно использоваться для своего основного блога. Причем — одна из фишек для меня оказалась просто незаменима, больше нигде я такой возможности не нашел. Но об этом — уже в следующем посте!

Реклама
 

Метки: ,

7 responses to “Откуда у livejournal нелюбовь к блоггерам?

  1. Надежда Хачатурова

    01.07.2013 at 10:02 дп

    Однако, интересненького Вы нарыли, Руслан. Меня, например, особо не интересует все это, потому что полноценного блога никогда в ЖЖ не вела, но есть люди, и по сей день делающие ставки на него. Кстати, ссылки с ЖЖ на мой блог индексируются прекрасно. Думаю, там все вершат деньги — купи платный аккаунт, и все будет окей.

     
    • Руслан Соловьев

      01.07.2013 at 11:00 дп

      Спасибо за коммент, Надежда!
      Народ ведет блог на ЖЖ, как мне кажется, либо по инерции (ну как же — первая блоговая платформа!), либо если наплевать на индексацию, продвижение и т.п. 🙂
      Бесплатный Вордпресс, на котором расположен этот блог, тоже не лучший вариант (поэтому у меня основной блог на http://rsolovyov.ru/ ) но даже и этот вариант намного лучше чем в ЖЖ 🙂

       
      • Надежда Хачатурова

        01.07.2013 at 1:55 пп

        Руслан, я даже встречала блоги на ЖЖ, вообще закрытые для читателей. Люди пишут только для себя и для избранных. Не понимаю, почему тогда не вести дневник просто в тетрадке или у себя на компьютере. Публиковать-то зачем тогда? На блогспоте тоже есть фишка — можно закрыть пост. Да эта возможность и везде есть. Мало ли, какие ситуации бывают.

         
  2. Людмила Скиба

    20.07.2013 at 3:58 пп

    Очень интересно, с нетерпением жду следующей статьи, чтобы откопать интересную фишку для основных блогов!

     
  3. Отдых в Коктебеле

    24.07.2013 at 3:42 пп

    Да, лучше все-таки иметь блог на WordPress и горя не знать 🙂

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: